Alimentos para la salud de sus ojos
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Además de la zanahoria, existen otros ingredientes ricos en nutrientes y antioxidantes que favorecen la salud visual.
Una alimentación balanceada es fundamental para el buen funcionamiento del organismo, pues los nutrientes aportan a procesos específicos. En el caso de la salud ocular existen dos antioxidantes principales: la luteína y zeaxantina, presentes en la mayoría de alimentos de color amarillo o naranja. Por ejemplo, la zanahoria, como lo indica la Academia Americana de Oftalmología, beneficia la visión nocturna y forma parte de un grupo de compuestos denominados carotenoides, derivados de la vitamina A y esenciales para evitar el proceso oxidativo de las células de los ojos.
Para Natalia Zuluaga, nutricionista dietista y docente de la Universidad CES, los alimentos que favorecen la salud visual de las personas deben valorarse por su capacidad en materia de prevención, pues no tienen la facultad de curar enfermedades ya desarrolladas. Por eso la importancia de incentivar una alimentación adecuada desde temprana edad. Entre las comidas que más recomienda para la salud de los ojos, están:
Zanahoria
Es una de las fuentes principales de carotenoides que promueve la vitamina A en el organismo, especialmente en las células oculares que se nutren con sus antioxidantes y así se previenen distintos tipos de enfermedades, como las cataratas.
Huevo
Especialmente por su yema, beneficia la salud ocular y reduce afectaciones en la retina pues posee antioxidantes que contribuyen a la defensa contra el estrés oxidativo de los ojos. Este puede estar presente en el ambiente o por enfermedades en desarrollo.
Aguacate
Al ser liposoluble, es decir que es de base grasa, favorece la circulación y aumenta los niveles de luteína en los ojos. Contiene vitamina E, que también está en el aceite de girasol, la canola y la soya.
Espinaca
Los vegetales de color verde oscuro también cuentan con una gran cantidad de luteína y zeaxantina por lo que son fundamentales para evitar la resequedad ocular y la picazón. Además, es fuente de vitamina A.
Nueces
En general los frutos promueven la salud ocular por su concentración de vitamina E y zinc, otorgan cualidades antioxidantes.
Pescado
Como salmón, atún y mariscos. Su alto contenido de ácidos grasos como el omega 3 que disminuye el riesgo de sufrir degeneración de la mácula, que es la parte más importante de la retina.
Auyama
Una de las que más aporta compuestos antioxidantes por pertenecer al grupo de los alimentos con pigmentos amarillos y naranjas, los cuales ayudan a prevenir enfermedades como la cataratas y disminuir el daño degenerativo en los ojos.
Tomado de: www.revistasaludcoomeva.co