Recetas fáciles y diferentes para preparar en la casa
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POR JAIME HORACIO ARANGO D. |
Con tan solo un libra de carne molida, harina, huevos, zanahorias y pimentón se puede preparar, en menos de 35 minutos, un tradicional rollo de carne para cuatro personas.
Con ingredientes sencillos, básicos de la despensa, cuatro reconocidos cocineros locales, Susana Rivera, Alejandro Bojanini, David Zuluaga y José Salazar aceptaron la invitación de compartir algunas de sus recetas.
En la oferta también aparecen tortas caseras, una propuesta con banano, un Kibbhe (croqueta de origen turco) y coliflores rostizadas. De paso, los chefs contaron cuáles son esos ingredientes básicos que deben estar en la despensa (Ver infaltables en la cocina).
CONTEXTO DE LA NOTICIA
RADIOGRAFÍA
INFALTABLES EN LA COCINA
De la mano de los chefs Susana Rivera, Alejandro Bojanini, David Zuluaga y José Salazar elaboramos una completa lista de mercado con los ingredientes básicos e indispensables en la cocina, para enfrentar preparaciones sencillas, rápidas y de gran sabor:
RITTERS (TORTICAS DE BANANO DEL CARIBE INSULAR)
Ingredientes:
2 bananos maduros, 25 gr de mantequilla derretida, 50 gr de azúcar, 60 gr de harina de trigo, 100 ml de leche, 1 pizca de sal
Preparación:
Licuar los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Calentar una sartén con aceite, poner a dorar una cucharada de la mezcla y voltear. Nota del experto: por el alto contenido de azúcar se caramelizan y pueden ponerse oscuras muy rápido.
COLIFLOR ROSTIZADA
Ingredientes:
1 cabeza de coliflor, aceite de oliva, 1 cucharada de paprika, 3 cucharadas de queso parmesano rallado, 1 cucharada de ajo picado finamente o en polvo. Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cortar la coliflor en arbolitos medianos y poner en un bowl.
Rociar con aceite de oliva, espolvorear con la paprika, el ajo y el queso parmesano.
Condimentar con sal y pimienta, sacudir y revolver para cubrir bien la coliflor.
Hornear en airfryer o en una bandeja en el horno a 180°C por 15 minutos. Sacudir o revolver cada 5 minutos para que se doren parejo.
KIBBHE
Ingredientes:
2 lb de tabla (preferiblemente de centro, muy pulpa) en cubos tipo gulash, 1 lb de trigo americano, 5 cebollas moradas grandes, 150 gr de yerbabuena, 4 ctas de sal, 1 1/2 ctas de pimienta negra.
Preparación:
Poner a remojar el trigo en agua 15 o 20 minutos. Moler las 2 libras de carne con 4 cebollas y la yerbabuena, reservar 250 g para el relleno.
Escurrir firmemente el trigo para eliminar el exceso de agua y mezclarlo con la mezcla de carne, yerbabuena y cebolla. Agregar la sal, la pimienta y mezclar muy bien. Luego esta masa se debe volver a moler. Sofreír la carne reservada para el relleno.
ROLLO DE CARNE DE LA ABUELA
Ingredientes:
2 libras de tabla molida (2 veces), una libra de pierna de cerdo molida, 3 huevos duros, 1 zanahoria blanqueada, habichuelas, arveja blanqueada, pimentón en julianas, sal y orégano fresco.
Preparación:
Mezclar las dos carnes hasta que queden compactas y masajeadas, agregarles sal pimienta y orégano. Sobre papel aluminio (en la parte brillante) disponer la carne para que se deje envolver, rellenar con vegetales y el huevo, envolver y apretar bien, hornear por 35 minutos a 180 ° grados con el horno previamente caliente.
TORTA CASERA
Ingredientes:
5 huevos, 150 gramos de azúcar (2/3 de taza) y 160 gramos de harina. Para el sabor las opciones son esencia de vainilla, ralladura de limón o de naranja.
Preparación:
Batir los huevos y el azúcar a punto de letra (10 a 12 minutos hasta que la mezcla esté de un color claro, más espesa y aireada. Puede escribir letras con ella).
Agregar el aromatizante a elección (vainilla, limón y naranja) y mezclar un poco más. Incorporar la harina con espátula de manera envolvente, con mucho cuidado de no ir a bajar la mezcla. Pasarla a un molde enharinado previamente y hornear a 180° C durante 25 minutos. No lleva ni grasa ni polvo de hornear.
HUMMUS
Ingredientes:
500 gr de garbanzo crudo (al cocinar duplica su peso aproximadamente), 2 dientes de ajo, 80 gr de limón, 6 cdas de aceite de oliva, 6 cdas de tahine, 3 ctas de sal y 120 gr de agua de garbanzo
Preparación:
Cocinar el garbanzo en pitadora con agua y una cta de sal, dejar pitar por 40 minutos. Escurrir los garbanzos y guardar el agua. Luego en procesador o licuadora agregar los ingredientes y procesar. El agua se debe agregar gradualmente hasta lograr la consistencia deseada.
Al servir acompañar con pan árabe, aceite de oliva y un poco de paprika.
Tomado de: www.elcolombiano.com